Berdoa dalam Shalat dengan Bahasa Sendiri

Pertanyaan:

Apakah boleh berdoa sebelum salam dengan doa yang lain, tetapi dengan bahasa sendiri? Apakah diucapkan dengan lisan atau di dalam hati saja?

Jawab:

Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah pernah ditanya tentang boleh tidaknya berdoa memohon perkara dunia ketika shalat wajib atau shalat malam, saat sujud atau sebelum salam.

Baca juga: Berdoa Sebelum Salam

Berikut ini jawaban beliau.

“Ya, seseorang boleh berdoa memohon perkara dunia, baik saat sujud maupun saat tasyahud akhir. Sebab, ketika Nabi shallallahu alaihi wa sallam mengajari sahabat Ibnu Mas’ud radhiallahu anhu bacaan tasyahud, beliau bersabda,

ثُمَّ لْيَتَخَيَّرْ بَعْدُ مِنَ الدُّعَاءِ مَا شَاءَ

“Kemudian hendaknya setelah itu dia memilih doa yang dia kehendaki.” (HR. al-Bukhari dan Muslim)

Berikutnya, doa itu sendiri adalah ibadah meskipun doa tersebut dalam urusan dunia. Misalnya, Anda berdoa, “Ya Allah, berilah aku rezeki rumah yang luas, istri yang cantik, ….” dan yang semisalnya. Hal ini dibolehkan karena berdoa itu sendiri adalah ibadah kepada Allah azza wa jalla.

Baca juga: Saat Pengabulan Doa

Adapun pendapat sebagian ulama agar seseorang tidak berdoa meminta urusan dunia dalam shalat adalah pendapat yang lemah. Pendapat ini berseberangan dengan sabda Nabi shallallahu alaihi wa sallam di atas,

ثُمَّ لْيَتَخَيَّرْ بَعْدُ مِنَ الدُّعَاءِ مَا شَاءَ

“Kemudian hendaknya setelah itu dia memilih doa yang dia kehendaki.” (HR. al-Bukhari dan Muslim) (lihat Fatawa Nur ‘alad Darb)

Baca juga: Berdoalah, Pasti Allah Akan Mengabulkan Doamu

Wallahu a’lam, sebatas yang kami pahami dari keterangan tersebut, boleh berdoa dengan doa yang lain meskipun dengan bahasa sendiri.

Wallahu a’lam bish-shawab.

Ditulis oleh Ustadz Abu Ishaq Abdullah