Shalat Tarawih Sendiri-Sendiri dalam Satu Rumah

Pertanyaan:

Bagaimana hukumnya, di dalam rumah kami shalat tarawih sendiri, tidak berjamaah? Apakah hal tersebut tidak boleh? Sebab, saya pernah mendengar perkataan teman saya, bahwa dalam satu rumah tidak boleh ada beberapa imam. Mohon penjelasannya.

Jawaban:

Shalat tarawih boleh dikerjakan di rumah baik berjamaah bersama keluarga atau dikerjakan sendiri-sendiri. Namun, dikerjakan berjamaah lebih utama, dan lebih utama lagi ikut bersama jamaah di masjid.

Baca juga: Antara Shalat Tarawih di Masjid dan di Rumah

Sahabat Abu Dzar radhiallahu anhu berkata,

“Kami berpuasa Ramadhan bersama Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam. Beliau tidaklah shalat (malam) mengimami kami dari bulan tersebut hingga tersisa darinya tujuh malam. Beliau mengimami kami sampai melewati sepertiga malam. Pada malam berikutnya, beliau tidak mengimami kami. Kemudian, pada malam berikutnya (sisa lima hari), beliau mingimami kami sampai melewati tengah malam.

Kami pun berkata kepada beliau, ‘Wahai Rasulullah, sekiranya engkau tambahkan untuk kami ibadah qiyam malam ini.’

Baca juga: Shalat Tarawih

Beliau shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

إِنَّ الرَّجُلَ إِذَا صَلَّى مَعَ الْإِمَامِ حَتَّى انْصَرَفَ كُتِبَ لَهُ قِيَامُ لَيْلَةٍ

‘Sesungguhnya, apabila seseorang shalat bersama imamnya, ditulis untuknya ibadah qiyam satu malam.’

Kemudian pada malam berikutnya, beliau tidak mengimami. Pada malam berikutnya lagi, beliau mengumpulkan keluarganya, istri-istrinya, dan orang-orang, lalu beliau shalat mengimami kami hingga kami khawatir terlambat sahur. Setelah itu, beliau tidak mengimami kami pada hari yang tersisa dari bulan tersebut.” (HR. Abu Dawud no. 1375 dari sahabat Abu Dzar radhiallahu anhu. Syaikh al-Albani rahimahullah menghukumi hadits ini sahih dalam kitab Shalat at-Tarawih hlm. 16—17)

Baca juga: Shalat Tarawih 4 Rakaat Salam

Dalam hadits di atas, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam juga melakukan shalat malam secara sendirian pada malam-malam beliau yang beliau tidak mengimami para sahabat.

Wallahu a’lam bish-shawab.

(Ustadz Abu Ishaq Abdullah Nahar)